www.kan3an.ahlamontada.com

كنعان أحلى منتدى
www.kan3an.ahlamontada.com

باسم كنعان أحلى منتدى ( منتدى اقتصادي عائلي اجتماعي ترفيهي رياضي )

الاستاذ باسم كنعان ( أبو عادل ) تدريب سياقة خصوصي ، عمومي ، شحن ، باص للإستفسار الرجاء الإتصال بلفون رقم 0574400165 استعداد لتدريب التيؤوريا و بيع الكتب المناسبه للنجاح و بأسعار مناسبة
الاستاذ نائل عبد الكريم ابو ناصر خصوصي اوتوماتيك عمومي شحن الاتصال برقم 0574400172
نتيجة التستات أدخل لموقعها الخاص بعد الساعه الرابعه و النصف و مبروك للناجحين و عقبال أيضا الناجحين
أشرف سوميرة ( ابو مهند تدريب خصوصي جير بلفون رقم 0577822278

    مسَخَّـــن فلسطيني‏

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 133
    تاريخ التسجيل : 11/02/2009

    مسَخَّـــن فلسطيني‏

    مُساهمة  Admin في الأربعاء فبراير 25, 2009 9:33 pm

    مسَخَّـــن فلسطيني‏

    المقادير :-‏

    خبز تميس أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن

    لتحضير الدجاج:
    دجاجتان
    ‏2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
    ‏1 حبة بصل مفرومة
    ‏2 ملعقة كبيرة ملح
    ‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    ‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏
    ‏2 ملاعق كبيرة سماق‏
    عصير نصف ليمونة

    خلطة المسخن:
    ‏8 حبة بصل كبيرة مفرومة‏
    ‏1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
    ‏2 ملعقة كبيرة ملح‏
    ‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون‏
    ‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏


    ‏2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت‏
    ‏4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت‏


    إعداد الخبز:- ‏
    بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن فهذه طريقة عمل الخبز البلدي :-‏
    ‏1-‏ اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ‏ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر + ما يكفي من الماء الدافىء ‏للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر.‏





    ‏2-‏ قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة ‏معدنية دائرية ) الذي ستخبزين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح ‏الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقُُّّه.‏





    ‏3-‏ ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً. ‏




    ‏4-‏ رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ ‏شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل ‏الرغيف.‏











    ‏5-‏ أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح ‏الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين ‏عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه.‏






    إعداد الدجاج:-‏


    ‏1-‏ قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة ‏واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل ‏والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ‏ساعة أو اكثر.‏






    ‏2-‏ يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. ‏


    إعداد البصل :- ‏

    افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ‏ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف الملح ‏والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج ‏البصل.‏

    إعداد المسخن :-‏

    ‏1-‏ يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ‏ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه الحالة. إذا ‏كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها ‏إلى البصل.‏





    ‏2-‏ ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز ‏عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية السماق ‏وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية‏




    ‏3-‏ ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت ‏

    ‏4-‏ ضعي الدجاج على الخبز




    ملاحظات:‏
    • الكمية تكفي 8 أشخاص‏
    • لك تحديد نسبة طحين القمح إلى الأبيض كما ترغبين ، أو أن تقتصري على الطحين ‏الأبيض فقط ، علماً بأن طحين القمح يمتص الزيت فيُحسن الطعم إضافة إلى فوائده ‏المعروفة.‏‏ ‏


    وبالهنا والشفا

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 25, 2017 2:16 am